Unsere Produkte


Alle unsere selbst produzierten Produkte vom Hof

Mehl

Wir haben UrDinkel- und Weizenmehl im Angebot in unserem Hofladen. Beides bauen wir auf unseren Feldern an. Wir bauen unserer Getreide Pestizidfrei an, das heisst dass wie keine Spritzmittel ausbringen. UrDinkel ist eine sehr alte Sorte und ist nicht mit Weizen weiter gezüchtet worden ist. Es wird gesagt das UrDinkel eine bessere Verträglichkeit hat für Gluten-Allergiker.
Das Weizenmehl hat hingegen eine bessere Backfähigkeit, darum ist das Mischen von dem Mehl eine gute Idee um die Vorteile zu kombinieren.
Bei uns im Laden können Sie dieses Mehl beziehen:

UrDinkel:  -Vollkornmehl, -Ruchmehl, -Halbweissmehl, -Weissmehl
Weizen: -Ruchmehl, -Halbweissmehl, -Weissmehl

Und das in 3 verschiedenen Grössen 1kg, 2.5kg und 5kg. 
Auf Wunsch können auch 25kg bestellt werden.

Apfelsaft

Unser Apfelsaft wird zum grössten Teil aus unseren Äpfel von ca. 300 Hochstammbäumen gepresst. Um diese Menge an Äpfeln nicht auflesen zu müssen haben wir einen sogenannten Baumschüttler der mit einem Tuch ausgestattet ist, dass man unter dem Baum auslegen kann bevor man den Baum schüttelt. So landen unsere Äpfel nie auf dem Boden und sind verschmutzt. Dazu kommt dass die Äpfel bevor sie zerkleinert werden noch von Hand sortiert werden um Faule zu entfernen. 
Unsere Bäume sind alte Sorten und werden sehr extensiv gehalten das heisst, einmal im Jahr geschnitten und im Sommer bei extremer Hitze werden Sie gewässert. Wir verwenden auch bei unseren Bäumen keine Spritzmittel!
Die Äpfel werden bei uns auf dem Hof direkt weiter verarbeitet und abgepackt bis zum Verkauf.
In unserem Apfelsaft hat es keine Konservierungs-, Zusatzstoffe oder mehr Wasser drin. 
Er besteht zu 100% aus gepresstem Apfelsaft!
Abgefüllt bekommen Sie ihn bei uns in 1.5l, 3l und 5l. Auf Wunsch auch in 10 liter Bags.

Freilandeier

Unsere Eier werden von unseren 18'000 Hühner gelegt. Die Hühner dürfen jeden Tag in den Wintergarten und bei trockenem und schönem Wetter können sie auch auf die 4 Hektar grosse Weide. Der Hühnerstall sowie die Eier werden regelmässig auf Salmonellen, Bakterien und Würmer untersucht. 
Bei uns im Hofladen kann man Eier in 6er und 10er Schachteln kaufen. Speziell bei uns sind  die XL Eier, welche meist 2 Eidotter haben. 

Glace

Unsere Glace stellen wir selbst her in unserer Verarbeitungsküche. Es ist uns wichtig eine feine Glace herzustellen mit natürlichen Aromen und Grundstoffen. Die meissten Inhaltsstoffe  produzieren wir selbst wie Milch, Rahm, Eier, auch Caramel oder saisonale Früchte.  In unserem Sortiment haben wir: Apfelsorbe, Zwetschgensorbe, Zitronensorbe
Caramelglace, Erdbeerglace, Joghurtglace, Kirsch-Rahmglace, Moccaglace, Schoggiglace, Smartiesglace, Straciatellaglace, Vanilleglace, Vermicelleglace, Weisseschoggiglace und Laktosefreie Schoggi- und Vanilleglace.
Je nach Saison kommen Sorten dazu oder wieder weg. 
Wir füllen die Glace in 120g Becherli ab und in grosse 800g Behälter.

Rapsöl/Sonnenblumenöl

Auf unseren Feldern bauen wir Raps und Sonnenblumen an. Die Kernen werden von uns mit unserer Presse in der Verarbeitungsküche gepresst und gefiltert. Das Schrot wird den Aufzuchtrindern als Kraftfutter verfüttert. Das Öl wird nach dem Filtern in die Flaschen abgefüllt, das heisst in unserem Raps-/Sonnenblumenöl sind keine Zusatz oder Konservierungsstoffe enthalten, es ist 100% Natürlich! Dazu kommt dass wir das Öl kaltpressen, das ist schonender für die Vitamine und Mineralstoffe. Im Sortiment haben wir das kaltgepresste Rapsöl in 500ml und in der 1l Flasche, dazu kommt das High Oleic Rapsöl in 1l Flaschen. Dies ist geeignet zum Erhitzen (Braten und Frittieren). Das Sonnenblumenöl gibt es auch in der 500ml und 1l Flasche.

Milchprodukte

In unserer Käserei verarbeiten wir unsere eigene Milch von unseren Kühen. Aus der frischen Milch stellen wir Pastmilch, Rahm, Butter, Joghurt, Formaggini und Mutschli her. 
Da unsere Kühe Silage fressen, müssen wir bei der Herstellung von Käsen die länger reifen, ein Enzym der Milch beifügen. Das sogenannte Lysozym verhindert eine Buttersäuregärung durch die, die Käse verderben würde. Die Qualität hat höchste Priorität, so probieren wir immer wieder Neues aus, um die Produkte weiter zu verbessern. Wir freuen uns über jede Meinung oder Rückmeldungen zu den Produkten.

Brot/ Zopf

In unserer Verarbeitungsküche backen wir unser eigenes "Buurebrot". Jeden Dienstag und Donnerstag am 16.00 Uhr und am Samstag ab 9.00 Uhr, gibt es frischen Brot im Hofladen. Am Samstag gibt es dazu noch eigene Zöpfe und am Sonntag gibt es Holzofen Zöpfe gemacht von Lukas Inderbitzin. In unserem Teig hat es etwa ein Drittel UrDinkelmehl drin.
Unser Brot und Zopf sind aus 100% UrDinkelmehl.

Teigwaren

Wir stellen Eierteigwaren her mit Hartweizen und UrDinkel. Die Teigwaren bestehn nur aus unseren Eiern und dem Hartweizen-/UrDinkeldunst. In der Maschine wird das zusammen vermischt und durch eine Matritze gepresst die, die Form der Teigwaren bestimmt. Ein rotierendes Messer bestimmt die Länge der Teigwaren. Danach werden die Teigwaren 3-4 Tage bei Raumtemperatur getrocknet.

Rind-/Zebufleisch

Das Fleisch wird von unserem Metzger, Lukas Fuchs aus Altdorf geschlachtet, weiter verarbeitet und verpackt. Die Rinder/Kühe bringen wir in das dorfeigene Schlachthaus in Bibern. Bei den Zebu ist es speziell, dass wir eine Bewilligung für eine Hoftötung haben, das verhindert Stress für die Tiere wie es bei einem Transport der Fall wäre.
Uns ist es wichtig, dass unsere Tiere möglichst stressfrei und (k)einen kurzen Transportweg haben.

Rind Schüblig

Rind Hamburger

Rind Fleischkäse

Konfitüren

In unserem Sortiment haben wir bis jetzt 3 verschiedene eigene Konfitüren in der Winter-Edition.
Eine Zwetschgengonfi mit Zimt, eine Kirschengonfi mit Vanille und eine nature Mirabellengonfi. In Zukunft werden weitere saisonale Konfitüren ins Sortiment aufgenommen.